• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    皮膚醫學

    皮膚醫學

    敏感性肌膚

    成因:
    所謂「敏感」是指肌膚本身的防禦力降低...
    平常可抵禦的刺激,也逐漸變得無法接受,所以肌膚容易發生灼熱、刺痛、搔癢或泛紅等不舒服反應。當肌膚本身有任何發炎或傷口時,都會變得敏感。造成敏感的主因,往往是由於長期累積許多微小反覆性的刺激或傷害,肌膚本身輕微受損,雖無明顯傷口,但足以發生敏感反應,只要傷害累積得夠多,每個人都可能發生暫時性的過敏現象,所以及時發覺,懂得如何避免刺激傷害,透過適當的保養或治療,讓肌膚修復,仍有機會回復正常的膚質。



    醫學上所謂的過敏性接觸性皮膚炎多半是一種延遲性發作的過敏反應
    絕大多數主要都是對化粧品添加的香料、色素或保存劑過敏所造成的這類延遲性反應,往往都是消費者在安全的使用幾天,甚至數月後,才逐漸在皮膚上產生癢疹;而敏感肌膚則不一樣,敏感性肌膚是由皮膚內外的不同因素「互相角力」來決定的,多半是使用到一些具有「刺激性」的產品,當塗抹在外在的刺激性(如塗抹維他命A酸)強過本身的保護性時,肌膚的敏感問題便會產生,在塗抹後立刻會造成不適的感覺,輕者有騷癢、灼熱感或疼痛的不適感,稍重者則出現針刺感或皮膚的紅腫、乾燥、脫皮、結痂、起水泡等外觀的改變,有時因為只有使用者自己覺得有不適的感覺而已,缺乏一些客觀的皮膚病兆,因此,一般很難對肌膚的敏感做一個絕對的定義,真所謂「如人飲水,冷暖自知」。


    皮膚用以抵抗外界刺激性的角質層厚度是大致相同的,但白種人的角質層數目較少,意即其結構較為鬆散,用以填充於細胞間的基質較少,加上真皮內的微血管對刺激物的作用反應較強,使得其敏感性較黑種人的肌膚為高。

    就皮膚醫學專業立場來看,「敏感」並不算是一種皮膚疾病,雖說如此,卻有不少比例的人因此症狀而感到不適,美容書藉或美容產品也把敏感性肌膚當作是一種特殊膚質來處理。什麼情況可以判斷為敏感性肌膚?目前醫學上並沒有明確定義,籠統而言,凡是皮膚產生不舒服的症狀,即可稱「敏感」,也因此,它是一種比較主觀的感受。


    敏感性肌膚在受到外界刺激後,容易有緊繃、癢、刺痛、灼熱的感覺。所謂外界刺激,包括保養品的擦試或氣溫變化等對皮膚具刺激作用的外界因子。其中約50%會出現皮膚表層變化,例如紅、乾燥、脫屑脫皮、浮腫和起水泡等症狀。 內在情緒、體質和外界刺激物,造成皮膚敏感的主因。

    引起敏感的原因(Mills and Berger分類法)來區分,分為四大類:
    第一類--原本就有明顯皮膚疾病
    例如異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、酒糟、魚鱗癬、乾癬、接觸性皮膚炎、其他濕疹、青春痘等明顯病症,有以上這些病史的人,當受到外界刺激時會比一般人更容易產生過敏。
    第二類--屬於上述這群患者
    但因症狀輕微或不典型,患者本身並不自覺也沒被診斷出來。
    第三類--過去皮膚曾受傷過
    但目前正常並沒有症狀,例如曾經嚴重曬傷過或曾罹患接觸性皮膚炎,這類型的人可能在局部特別嚴重。
    第四類--不屬於上述三類
    既無皮膚疾病病史,臨床上也無症狀,但自認為皮膚敏感者。

    如果以外界刺激系統(CERIES分類法)來區別,也可區分為四類:
    第一類--飲食、酒精、壓力、情緒、突然的溫度變化引起皮膚泛紅。
    第二類--因低溫、風吹、空調引起的皮膚泛紅、緊繃、脫屑之現象者。
    第三類--使用特定保養品或肥皂清洗後,產生的皮膚泛紅、緊繃、刺痛之感覺者。
    第四類--和月經週期有關的臉部潮紅。


    症狀:
    輕者有騷癢、灼熱感或疼痛的不適感,稍重者則出現針刺感或皮膚的紅腫、乾燥、脫皮、結痂、起水泡等外觀的改變。
     

    治療方法:
    敏感性肌膚的生理結構到底出了什麼狀況,促使其承受刺激能量減低。
    就皮膚生理作用而言,敏感性肌膚通常因為皮膚表皮的屏障作用變差,使其無法抵擋外在的刺激。
    許多美容業者強調去角質是保養的重要步驟,其實我們皮膚需要結構很好的角質層才能夠抵擋外在的刺激,所以並不鼓勵過度去角質,只要把老化堆積的角質去掉,健康角質是有保留的必要性,若我們把皮膚的天然屏障--角質完全去除掉或破壞掉,我們必須花更大力氣才能補回來,所以,即使補充再多的保養品,還是比不上天然的角質屏障,而敏感性肌膚主要在角質層出現問題,沒有辦法像健康角質一樣提供正常作用。

    除了角質必需健康外,角質細胞間的間脂質 (cholesterol, ceramide, free fatty acid) 必須能發揮作用
    若把角質比喻為蓋房子的磚塊,每一個磚塊就像我 們的角質細胞,磚塊要堆疊牢固就必須輔以水泥,皮膚的細胞間脂質就像水泥,是避免表皮水份過度蒸發,而細胞間的脂質可使水分密合,不讓水分從細胞中快速蒸發掉,一旦角質變差了,皮膚會變乾且容易受刺激,過敏原或刺激原也容易入侵 。

    皮膚的保水度也影響肌膚的「敏感度」
    偏乾性的肌膚在保養品或化妝品的選擇上應該要更慎重,除了要避開較刺激性的產品外,加強皮膚的保濕,也會使皮膚的敏感度降低,而不容易起敏感的反應。

    在刺激性產品的使用上亦應採用「漸進式」的適應方式
    也就是從低濃度、低頻率的使用開始漸次增加,方能預防敏感性問題的產生。



    預後:
    ■日常護理注意:
    ■避免選用鹼性過高或過份強效的潔面皂或潔面產品洗面,讓肌膚得以保留一層天然的油脂膜作保護。
    ■避免使用含有酒精、人工香料成份的護膚品及化妝品。
    ■敏感肌膚不宜經常做磨砂及面膜。
    ■選用任何新的護膚產品時,最好先用少量塗抹於耳背或手背上作測試,看看肌膚有否過敏反應,才繼續使用。
    ■避免常常使用去角質、果酸等一類容易刺激肌膚的護膚程序或產品。
    ■不要以過熱的水來洗臉或過冷的水沖涼。
    ■不論任何季節,如從事戶外活動時記得塗上防曬產品,以減低紫外線對肌膚造成傷害。
    ■多喝開水,多吃蔬果,避免吃刺激性的食物如煙、酒。



    敏感性膚質的肌膚保養重點:
    ■避免生活中的各種刺激傷害,同時加強肌膚的修復與防禦力。
    ■例如洗面乳和卸妝液中過強的清潔成分、過度的去角質成分、陽光中的紫外線等,都應嚴格避免。
    ■選用保養品時,將具刺激性的乳化劑、果酸、酒精、泥狀樣面膜等成分排除在外。
    ■最好選擇洋甘菊、甘草酸、蘆薈之類的鎮靜舒緩成分,也可著重神經醯胺、亞麻仁油酸之類的修復性成分。
    ■一般而言,劑型以偏油膏類為佳。由於膚質敏感大部分是暫時狀況,待肌膚修復完成,可逐漸嘗試一般性膚質的保養成分,不必一味排斥,限制了選用範圍。
    ■預防重於治療,避免過度去角質、避免過敏原、不要使用含有刺激性的保養品
    ■經常保濕防曬,日常生活正常等,才是避免敏感肌膚的不二法門。

    我想要諮詢



    回上頁