• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    皮膚醫學

    皮膚醫學

    皮脂腺增生

    皮脂腺增生成因:
    皮脂腺,在青春時期最為活躍...
    因代謝旺盛,皮脂分泌製造增加,結果產生了青春痘的現象,年老時分泌就又逐漸減少。

    不過個別的皮脂腺細胞反而會增大包住毛囊增生,如花椰菜般,向外凸起,呈火山口狀。
    皮脂腺增生是一種老化現象,是皮脂腺細胞變大增生的良性腫瘤,但功能卻未相對地增加,因此患者是不會感覺臉上油油的。

    皮脂腺的增生,雖然被視為老化的現象
    但也可能在青春期前就出現,此時我們稱為「熟齡前皮脂腺增生」。
    除年齡外,目前發現長波紫外線,也會引起老年人的皮脂腺增生。
    有研究顯示出現此種現象者,男性為女性的兩倍,且皮膚癌產生機率增加 。



    皮脂腺增生症狀:
    位於新生兒鼻頭--
    一點一點如針頭大小的淡黃色顆粒,像小粉刺般的小疹子
    是懷孕後期胎兒受媽媽血中雌性激素影響所形成的皮脂腺增生..

    有些人三十歲以後開始發生--
    以老年人為多,一般皮脂腺增生,由於皮脂腺呈現眾星拱月般圍繞毛囊開口
    因此呈火山口般外觀,但有時是好幾個鄰近的皮脂腺一起增生,就會呈黃色半球形凸起,或成為線型,初為淺黃,微隆起的丘疹,表面平滑,成小葉狀,顏色逐漸加深,長大成圓頂隆起,且中間凹陷,成噴火口,其上有血管擴張,微血管擴張都是排列在表面之小葉間

    一般分布在額頭、面頰、鼻子及下眼瞼處,無不適症狀--
    另外除了臉部外,乳暈處的皮脂腺,以及陰莖底部、陰囊處也有皮脂腺存在,一樣會有增生現象,情況明顯時,就像是在陰莖基部套上一圈一圈的黃白色小念珠般;臉上的皮脂腺肥大,一般不痛不癢,但在生殖器或乳暈部位,則偶有癢感的症狀。



    皮脂腺增生治療方法:

    嬰兒的皮脂腺增生一般都不需要治療,在寶寶四到六個月時即會消失
    一般性皮脂腺增生的處理,最常使用的方式是冷凍療法
    利用低溫將皮脂冷凍結晶,而使皮脂腺細胞破壞,由於皮脂腺增生呈現底寬、頭小的窄口瓶特性,而冷凍治療適合頭寬、底窄的碗形結構,因此不易兼顧完全破壞皮脂腺又不傷表皮的雙重需求。

    汽化雷射對於皮脂腺增生的去除
    均有不錯的效果,但可破壞到較深的部分,因為雷射光一層一層淺淺的汽化病灶,所以感染、疤痕等副作用都很少發生。但是少數體質特殊及沒有做好防曬工作的患者,術後可能出現色素沉澱的現象,病灶會暫時變黑,在1至6個月左右會消退,勿需過份擔心。

    磨皮汽化雷射
     



    淨白、抗痘之杏仁酸 


    另一種具有潛力的治療方式,是光動療法
    使用容易進入毛囊的親油性感光劑,配合強光,可達到選擇性破壞皮脂腺的破壞功效。
    皮脂腺增生的處理,一般是基於美觀的考量,但有時增生的皮脂腺,由於中央開口明顯,會誤為惡性的基底細胞癌,而需要切除做病理化驗。



    皮脂腺增生預後:
    不會惡性變化,唯原因不明,無法預防其中提到皮脂腺肥大的問題,是老化的一部份,通常醫師會用雷射來治療此一病兆。

    皮脂腺增生該如何保養

    接受鉺雅各雷射治療後,傷口會有一凹洞或破皮現象,雷射處會有些許疼痛,如不能忍受時可口服止痛藥。若有出血現象則以手按壓待止血後再處理傷口如下

    1.人工皮剪裁超過傷口大小,貼於傷口處,待人工皮整塊變白,並有組織液流出
      時再予更換之。若人工皮未整塊變白切勿更換以免刺激傷口。

    2.清洗傷口時,請以棉花棒沾取生理食鹽水或煮過之冷開水清洗傷口,清洗完後
      擦乾貼上新的人工皮,洗臉時不需取下人工皮清潔如常。

    3.傷口約2-3星期會長平,之後傷口呈現紅色或淺咖啡色,約2-4個月會退去。4.傷口長平之後,皮膚一切保養照常並請加強防曬工作,一個月之內請勿做臉或
      使用刺激性保養品。

     

    皮脂腺增生預後

    (官網已經有)




     

    Q&A

     

    Q
    皮脂腺增生原因是什麼?
    A
    當皮脂腺細胞肥大造成整個皮脂腺增厚形成突起,稱為「皮脂腺增生」,通常
      發生在中年以後,男性多於女性,與個人體質有關,可視為一種皮膚老化的
      表現。

     

    Q
    皮脂腺增生會根治嗎?
    A
    皮脂腺增生並無唯一方式,建議趁早治療,傷口較小較容易照顧。治療計畫
      最好和有經驗的醫師討論,才能達到好的治療效果。

     

    我想要諮詢



    回上頁