• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    皮膚醫學

    皮膚醫學

    皺紋

    老化因素:
    隨著老化,表皮、真皮層、皮下組織,其質與量均漸漸萎縮,皮膚也開始下垂、鬆弛與皺紋的產生。
    真皮層中網狀有韌性及彈性的組織,也隨年齡而失去活力與功能,當我們笑、皺眉、瞇眼時所生的皺紋,常常彈回而成為固定性皺紋,再加上皮膚所需的油脂,因分泌不夠,使表皮愈來愈乾燥,皺紋就愈來愈多。

    非老化因素:
    經常曬太陽或長期吹風、待在乾燥冷氣房、抽菸、飲食不均、壓力過多、情緒不佳的人...
    皆是皺紋上身的最佳人選。因為隨著年齡的增長、以及紫外線的照射或香菸的煙霧以及污染等,會發現表皮性質的改變;細胞系統的功能開始混亂,細胞更新的速度減緩。真皮層的彈性纖維以及膠原蛋白漸漸變性流失,所以肌膚的彈性變差、皮膚變薄、變脆弱,同時,我們也開始流失能維持肌膚彈性的彈性素,以及能夠保持水份的醣胺聚多醣。結果就使皮膚變得較為乾燥,再加上顏面表情肌持續的收縮之下,深層皺紋於是產生,就像是刻畫出人生歷煉的年輪,將人們所經歷的風霜歲月毫無保留的給記錄下來。

    皺紋及細紋是肌膚老化最容易看見的跡象。由於組織的鬆弛,不同深度的皺紋及細紋因此產生。隨著時間的延長,皺紋及細紋會加深到達支撐肌膚的真皮層,當真皮失去彈性時,肌膚會變得鬆弛,更深的皺紋開始形成。



    症狀:
    皺紋可分為兩類,靜態型及動態型皺紋兩種,前者指在不做任何臉部表情的情況下,皮膚自然就已經出現的紋路,例如法令紋;至於動態型皺紋則剛好相反,是經由臉部表情的擠壓,肌肉收縮之後所出現的臉部紋路,例如魚尾紋、皺眉紋、抬頭紋等。
    一、動態性皺紋:
    由於動態性皺紋是經由表皮肌肉作用所形成。
    二、靜態性皺紋:
    靜態性皺紋是由於內因性老化所造成肌膚裡面的膠原蛋白及彈性纖維減少所導致。


    治療:
    因皺紋生成原因的不同,治療方式也有差異。

    一、動態性皺紋:
    由於動態性皺紋是經由表皮肌肉作用所形成,所以處理動態性皺紋最好的方式,就是讓這些作用中的肌肉放鬆,藉而達到減少肌肉過度收縮而產生的皺紋。
    此時除了施打肉毒桿菌素之外,現在也流行直接塗抹保養品,不過,目前這類保養品的功效仍具質疑性,因為直接外用塗抹保養品的方式,肌膚是不是真的可以確實完全吸收或穿透,甚至作用到肌肉層與神經層,仍有待證實。
    肉毒桿菌注射除皺,只對因肌肉運動而出現或加深的動態紋路有效果,對因肌膚的老化與鬆弛所致的靜態紋路是無特別效果的。

    《魚尾紋》
    魚尾紋,指的是眼睛外側因眼輪肌過度收縮所造成的紋路。最常會引起魚尾紋出現的表情是用力閉眼或大笑的動作。利用肉毒桿菌素注射來消除魚尾紋,是一件相當容易的事。只需依皺紋分布狀態與位置進行多點注射,3~7天後效果便會出現。

    《抬頭紋》
    抬頭紋,是指前額因前額肌肉收縮所造成的紋路。最常會引起抬頭紋出現的表情是往上看或特意要睜大眼睛的動作。同樣地,肉毒桿菌注射來消除抬頭紋也是一個非常有效的治療。注射後3~7天即可見效。
    要注意的是: 如果年齡較大,同時已有眼皮下垂現象的人,注射後會有暫時性眼皮下垂加重的現象。

    《皺眉紋》
    皺眉紋,是指兩側眉毛間因肌肉收縮所造成的紋路。最常會引起皺眉紋出現的表情當然是皺起眉頭的動作。
    同樣的,肉毒桿菌注射也可以讓皺眉紋在3~7天內消失不見。要注意的是皺紋的深度問題。嚴重的皺眉紋,常有凹陷的線條伴隨。光以肉毒桿菌注射除皺,只能將肌肉運動抑制並減輕凹陷程度。過度凹陷的皺紋,往往需藉由填補方式才會完全消失,如注射玻尿酸。

    二、靜態性皺紋:
    靜態性皺紋是由於內因性老化所造成肌膚裡面的膠原蛋白及彈性纖維減少所導致,此時可以藉由維他命C的擦拭或導入、胜?托O養品,甚至是現在最熱門的生長因子產品的使用,去刺激我們肌膚膠原蛋白的增生。另外,也可以藉由果酸換膚或是胺基酸換膚及三類光學治療應用 ( 雷射磨皮、脈衝光、3D變頻飛梭雷射及黃金光面膜 ) 來刺激肌膚膠原蛋白的增生,目前玻尿酸注射也可以拿來除皺,如法令紋 、皺眉紋。



    十三項治療方法:

    一、防曬
    陽光是造成皮膚老化最重要的因素,因此只要好好防曬,減少皮膚曝曬在日光下的機會,便可以減少皺紋的發生。

    二、避免抽菸
    抽菸也是被確認造成皮膚老化與形成皺紋的因素之一,尤其是嘴巴周圍的皺紋,常是老菸槍的標誌,所以只要避免抽菸,就可以預防皺紋的發生。

    三、減少臉部肌肉使用
    魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋等動態紋,是因為肌肉過度使用所造成,減少這些肌肉的使用,可以預防皺紋的產生。

    四、避免忽胖忽瘦
    短期間,突然體重急速的變化,尤其是忽然由胖變瘦,常會造成皺紋的發生,因此維持適當的體重,也可以減少皺紋的產生。

    五、外用藥用化妝品或藥物
    此類藥品應該是從維他命A酸被證實有抗老除皺的功能開始,開啟了功能性藥用化妝品研究的大門,此後,維他命A醛、維他命A醇、果酸、 Kinerase 、左旋維他命C等等與微脂囊或奈米顆粒的出現,更讓此類藥物的穿透與效果增強。外用藥用化妝品或藥物的花費相當經濟、使用上最為方便,是最受歡迎的除皺方法。

    六、果酸換膚
    醫學美容界的長青樹,利用高濃度果酸可以去除老化角質、增加表皮細胞的代謝,與刺激真皮以使膠原蛋白增生的原理,高濃度果酸換膚一直是除皺的基本步驟,尤其東方人種的皮膚容易反黑的原因,一般的化學換膚幾乎是治療上的禁忌,使得屬於淺層化學換膚的果酸換膚,一直廣受歡迎。

    七、微晶磨皮或鑽石微雕
    果酸換膚是淺層的化學換膚,微晶磨皮或鑽石微雕相對的是淺層的物理換膚,微晶磨皮是利用正壓高速噴射而出的微小氧化鋁粒子,鑽石微雕則是利用不同粗糙程度的負壓鑽石磨皮探頭,兩者都可以有效的去除淺層表皮,刺激真皮膠原蛋白,達到類似果酸換膚的除皺效果。

    八、雷射除皺
    雷射,一直是醫學美容中除皺最重要的角色,從磨皮性雷射到非磨皮性雷射,除皺是雷射大顯身手的舞台。
     
    1.磨皮雷射除皺,如二氧化碳雷射或鉺雅鉻雷射,始終是白種人除皺的標準方式,尤其是眼周圍細紋或口周圍細紋,二氧化碳雷射更是東方不敗。磨皮雷射,是由上而下的方法,雷射光將組織汽化,去除表皮與部分真皮,並使真皮結締組織收縮,達到除皺的效果。特別是東方人,由於磨皮雷射會產生傷口,而造成照顧的不便,與長期的術後皮膚發紅與可能長達半年到一年的術後色素沉澱或脫色,使得磨皮雷射除皺的接受度受到大大的降低。

    2.由於磨皮雷射的不便,非磨皮雷射便應運而生,屬於較長波長的冷觸雷射或平滑光雷射,以水為雷射光的標的,在表皮冷卻系統對表皮的保護下,可以達到較深的真皮層,使得真皮溫度升高,達到新生膠原蛋白的目的,而達到除皺的效果。沒有術後傷口照顧的問題,是非磨皮雷射的優點,效果產生較慢與效果比不上磨皮雷射,則是非磨皮雷射的缺點。

    九、脈衝光
    脈衝光可說是這兩年醫學美容界的當紅炸子雞,涵蓋可見光與紅外光區間的脈衝光,可以同時治療臉上各種問題,包含斑點、血管擴張、毛孔粗大、皺紋,由於治療後,皮膚只出現非常細小的顯微結痂,對日常生活影響不大,因此廣受歡迎。

    十、肉毒桿菌素注射
    對動態性的皺紋,如魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋等等,注射肉毒桿菌素可說是除皺治療的黃金準則,可以迅速有效的去除這些因為肌肉收縮所造成的皺紋。注射肉毒桿菌素的優點在於只要簡單的幾針,便達到治療的目的,而且一次的治療即有持續半年的效果,大部分的客人都會滿意這種治療。

    十一、膠原蛋白、玻尿酸等填充物
    一些特別凹陷的皺紋,如法令紋,嘴巴周圍的皺紋,或深陷的眉間紋等,簡單的注射一些所謂的填充物,如膠原蛋白、玻尿酸等,便可以立竿見影的達到除皺的效果,不過由於此類物質是外來物質,經過一段時間後會被人體吸收,為了維持除皺的效果,必須再次注射。當然也有永久型的除皺填充物,如 Artecoll 等,可以永遠存在於人體,不過大部份此類填充物必須經由手術植入,比較麻煩,而且觸感較硬,比較不自然。

    十二、無痛電波拉皮(Polaris)美療不見血
    新一代無痛電波拉皮是依照ELOS光磁聚合醫學美容科技的原理設計,專利結合「電磁波」與「雷射」兩種能量於同一種美容儀,兩者相輔相成,先利用900nm波長的雷射光進行選擇性光熱分解效應,鎖定皮膚下約1.5到2.5mm的真皮層部位,使局部溫度上升,再利用電磁波對皮膚組織阻抗之特性,由電磁波對真皮層膠原蛋白做進一步加熱,刺激膠原蛋白增生,以達到拉提效果,在不需手術、不造成明顯傷口的情況下、便可達到皮膚緊實的效果。

    十三、外科手術
    對皮膚已經如沙皮狗皮膚般產生皺褶的皮膚,除皺拉皮手術可能是最後的手段,由於傳統的拉皮手術,會留下明顯的疤痕,已經被比較安全的內視鏡拉皮所取代。而對某些較小部位的皺紋,我們可以執行小部位的除皺手術即可,例如眼周圍的皺紋,可以在進行除眼袋手術時,一併執行迷你拉皮術,便可獲得改善。



    皺紋,是歲月在人臉上留下最明顯的印記。
    去除皺紋以隱藏真實年齡,可以說是愛美人士最重要的美容課題。近年來,美容醫學界針對不同部位、不同原因的皺紋進行治療,方法則從最簡單的外用藥物到除皺拉皮手術。


    預防方法:
    1.避免曬太陽,否則易使皮膚脫水萎縮。
    2.收歛臉部表情,若過度擠眉弄眼,容易形成皺紋。
    3.避免讓臉部直接曝曬在陽光下。
    4.注意睡姿,避免臉與枕頭接觸,才不易引起皺紋。
    5.減肥要趁年輕,否則年紀大了皮膚鬆弛,一旦瘦下來會形成較多的皺紋。
    6.培養運動習慣,可使肌膚緊實。
    7.飲食均衡,維他命及礦物質是維持肌膚年輕的重要物質,特別是維他命B群、維他命A及維他命C,如:牛肉、雞肉、蛋、全麥、牛奶及新鮮蔬果等食物。
    8.勿抽菸,抽菸會導致口腔周圍的皮膚提早老化,也因皮下微血管的血液供應較少,而加速皺紋的產生。
    9.少喝酒,以免因酒精使臉部發腫撐開,待收縮時皺紋便因此而生。
    10.勿清洗過度,以免皮膚太過乾燥,產生皺紋。
    13.使用濕氣機,可提高濕度,防止皮膚乾燥。
    14.放鬆心情,笑口常開的人可轉移別人對皺紋的注意力。



    除皺,其實不僅是一種醫學技術,更是一種醫學藝術...
    針對不同的病患,不同部位的紋路,不同程度的皺紋,選擇不同的除皺方法,以達到病患的要求,是從事醫學美容的醫師,最大的考驗,正確的選擇,最適當的方法,是成功除皺的不二法門。

    我想要諮詢



    回上頁