• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    皮膚醫學

    皮膚醫學

    黑斑



    黑斑小檔案
    好發族群:30歲以上中年婦女。
    好發位置:又名蝴蝶斑,位於臉部顴骨與兩頰。
    外觀:褐色(顏色如煮熟的豬肝);不規則大面積片狀。
    成因:先天有長肝斑的膚質,遺傳。
    加重或誘發因子:荷爾蒙變化、日曬、作息不正常、壓力、高溫環境。
    分布層面:表皮層、真皮層或同時存在。
    改善方式:防曬、果酸治療、退斑藥膏、美白導入、淨膚雷射、脈衝光。



    成因:
    黑斑又名肝斑,是指好發於生育年齡婦女臉頰及額頭的褐色斑
    其名稱的由來是因黑斑像肝臟的顏色有如煮熟的豬肝,並不是肝功能不好或肝臟有病變所導致。
    黑斑是由皮膚內的黑色素細胞所製造出來的,當皮膚受到外界的刺激,如紫外線照射、皮膚摩擦等,位於表皮的黑色素細胞會加速其「酪胺酸酶」的作用,因而製造出大量的黑色素。這些黑色素被傳送到各表皮細胞中,使我們的膚色變黑。
     

    誘發因子:
    1.紫外線的慢性傷害:防曬是很重要的。
    2.女性荷爾蒙的影響:懷孕時,停經或服用口服避孕藥會導致荷爾蒙分泌失調, 刺激黑色素細胞不正常的分泌黑色素。
    3.不良保養品或化粧品影響:尤其含汞的產品使用初期有美白的效果,之後則會加速色素沈澱,導致黑斑形成。
    4.睡眠與作息:生活中舉凡菸酒、緊張、壓力、睡眠不足、營養不良…等,均會影響皮膚表皮層的新陳代謝,也會產生壓力性荷爾蒙,使黑斑增多或色澤加深。
    5.藥物:如抗癲癇藥物癲能停(Phenytoin)會導致黑斑的形成或使黑斑加深。
    6.體質:遺傳、易長斑的膚質。
    7.接觸熱的環境:如廚房、三溫暖。



    症狀:
    分佈位置從兩頰至法令紋,有時肝斑與顴骨母斑易重疊出現
    黑斑增生時,會呈現一片黃褐色,嚴重時,可能明顯影響外觀,容易讓人失去自信,黑斑的顏色深淺與紫外線照射、壓力情緒、睡眠有密切關係,原本並不明顯的斑,很容易因上述情形影響,而導致黑斑更明顯。



    治療方法:
    多吃蔬果、生活作息正常
    飲食方面,最好多吃含有維生素C的食物,保健食品上也可攝取左旋維他命C或酯化C,同時避免食用芹菜、九層塔、香菜等易使皮膚吸收紫外線而造成黑色素沈積的食物,平時也要避免壓力過大或長期熬夜,以免皮膚新陳代謝變差,導致膚色暗沈、斑點顏色變深。


    使用退斑藥膏
    1.為了淡化並改善臉部的黑斑,醫師會建議使用退斑藥膏,讓病患自行塗抹在黑斑的部位,使用方式是在擦完化粧水與保濕成份的保養品之後,局部擦上一層薄薄的退斑藥膏,然後把手洗乾淨,大部份的退斑藥膏都具有光敏感性,必須晚上使用(白天不可使用),同時白天應配合使用高係數防曬乳液(建議使用SPF30以上,並且具有抗UVA及UVB防護效果的防曬乳液。
    2.藥膏宜放置在陰涼處。
    3.塗抹藥膏後,可能有輕微的局部刺激(如灼熱感、微癢、刺痛感或輕度泛紅),以上的現象都是短暫的,約2~4週會自行消退,若仍有不適感應立即回診,不可自行停藥,藥膏持續使用8週後,可採漸進式慢慢停藥,並以左旋C取代之,切勿自行停藥,以免造成色素斑塊,產生反彈現象。
    4.減輕藥膏局部刺激︰
    一. 塗抹時原則︰藥量薄、力道輕(塗太厚藥效不會增加,但是刺激性會增加)。
    二. 藥膏塗上皮膚即可,不必搓揉或按摩(搓揉時,按摩無法增加藥效,卻可能增加藥膏對皮膚的刺激性)。
    三. 配合保濕乳液,可以減少刺激。



    黑斑的注意事項︰
    化粧品或保養品,宜使用檢驗合格、有衛生署字號的產品(擦到含汞的產品就糟了)
    卸妝要徹底,避免使用含有香料的化粧品。
    如需避孕,不宜使用含有女性荷爾蒙之口服避孕藥避孕。
    防曬工作需加強,外出多戴帽、撐深色傘及常塗防曬霜。
    避免悶熱、高溫的環境以免黑斑惡化。
    使用退斑藥膏、美白導入、果酸換膚、晶鑽微雕等方式的治療對黑斑也有一定的幫助,多數的醫生通常不會一開始就建議使用雷射治療,除非是使用以上方法無法達到預期的效果,才考慮建議局部使用雷射治療,如果想要以雷射方式去除黑斑,最好先與醫師詳細討論,因良好的術前溝通與認真的術後保養與耐心的治療,這樣才有良好的效果。



    效果與預後︰
    肝斑的療效很慢,療效的評估是以月為單位,一般而言,口服藥、外用藥一起使用,大約一個月內會有改善,最佳療效約需3至6個月,請耐心治療。另外,防曬是肝斑治療及預防極為重要之一環,請徹底且持續的做好防曬工作,持續及每天使用防曬乳液是非常重要的。
    因為黑斑是和每一個人的生活作息、情緒壓力、工作壓力及防曬、荷爾蒙、體質等因素息息相關,故黑斑治療改善後,可能會因為上述因素而復發,復發時,千萬別太心急,依然可以找醫師或美容師討論、繼續治療,斑塊依然會被皮膚代謝掉的,然而持續的美白、防曬工作仍是必要的。

    我想要諮詢



    回上頁