• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    皮膚醫學

    皮膚醫學

    毛孔粗大

    成因:
    在最近幾年的各種肌膚問題的問卷調查中,我們可以發現,毛孔粗大是各個年齡層朋友的心頭大患....
    很多人都希望擁有白淨無瑕的細緻皮膚,但毛孔粗大常常出現在臉上的T字部份,尤其是鼻子部份,讓許多美女有「草莓鼻」、「芝麻鼻」的困擾,還以為是自己臉沒有洗乾淨呢!



    毛孔粗大的原因:
    毛囊單位的重要組成包括毛髮、毛囊母細胞、皮脂腺、毛囊內的表皮細胞(會代謝角質)、周圍的結締組織;毛孔功能有:會長出毛髮,還會排出油脂及代謝角質(最後這個功能因為看不到最容易被人忽略);毛孔有另一重要功能即是排泄皮脂腺的分泌物,當天氣變冷,但我們身處的環境卻缺乏如暖爐一般可以調節溫度的機器,臉上也缺乏適當的保護和覆蓋時,毛孔中的皮脂腺就會開始分泌油脂來保護皮膚,它的功能就像穿在我們身上的衣服一樣,可以讓皮膚不會因為刮風、寒冷而受到傷害,所以如果皮脂分泌得當,對皮膚應是具有一些保護作用 。毛孔粗大的原因,主要是來自體質問題以及老化因素。

    體質:
    在年輕的肌膚中,容易出油的「油妹妹」是比較容易有毛孔粗大的問題。因為毛孔是皮膚代謝皮脂的地方,而臉部肌膚又是皮脂腺比較活躍的地方,所以需要比較大的毛孔來排出皮脂,這也就是我們臉部的毛孔為什麼比身體其他地方的毛細孔來得大的原因。這是屬於體質上的因素,所以,油性肌膚、粉刺、痘痘肌膚容易有毛孔粗大的困擾。

    老化:
    除了體質上容易出油造成毛孔粗大之外,隨著年齡的增加,皮膚中毛孔附近的膠原與彈力組織會逐漸萎縮、失去彈性。當皮膚出現鬆弛狀態同時,毛孔也失去支撐所以毛孔也就變大了!陽光可以說是皮膚老化的最大殺手,黑色素則是天生防護陽光傷害的因子,而黑色素的量則是取決於每個種族膚色深淺而不同,所以白人二十幾歲就比我們東方人皮膚老化的嚴重,就是這個道理。膚色白的人越要認真防曬,也許年輕時皮膚晶瑩剔透,但是隨著年紀增長,毛孔粗大的情形會比膚色黑的人更明顯。

    不當外力擠壓:
    不當的外力擠壓也會造成「假性毛孔粗大」,因為這一類型的毛孔粗大,是人為因素造成的。很多人喜歡擠粉刺、痘痘,往往擠完後造成皮膚發炎、留下凹疤,這種假性毛孔粗大,可是需要接受雷射磨皮治療才能改善的。

    過度清潔:
    如果清潔的太過用力,讓皮膚發生緊繃、乾澀、乾燥、脫皮,甚至出現一些小屑屑,反而容易讓我們的肌膚產生角質代謝不正常或老化現象,形成更大的傷害。

    高溫的環境:
    一旦週遭環境的溫度變高,皮脂腺的分泌就會增加。根據統計,人體所處環境溫度每增加一度,皮脂腺的分泌就會多百分之十,所以夏天時,臉上長出粉刺、痘痘的人比冬天多許多,而長期處在炎熱工作環境中的人,在清潔皮膚時也會比較費力,建議此類工作的人,洗臉的次數要增加。

    壓力和荷爾蒙分泌失調:
    身體為了對抗壓力,荷爾蒙系統就會進行調整,在荷爾蒙調整的同時,腎上腺素和雄性素的分泌也會增加,如考試、換工作、失戀、搬家等,皮脂的分泌就會增加,而導致毛孔粗大。

    不當的飲食:
    飲食對粉刺的影響不大,人類很少因為吃了什麼特定的東西就長粉刺...
    反倒是當我們節食、暴飲暴食、或吃了過多的垃圾食物,我們的身體就必須付出比較多的能量,來應付這個狀況,如果超出心理或是身體上可承受的「抵抗力」,就形成有傷害性的壓力,因而刺激雄性素或腎上腺素的分泌,進而讓臉上長出粉刺和痘痘。常見易引發痘痘的食物:花生、巧克力、有殼的海鮮。

    藥物:
    每個人的體質對某些藥物敏感時,只要能早期發現,通常還是可以及時避免傷害的,如癲癇用藥或是鎮定劑..等。

    使用不當的保養或清潔用品:
    使用不當的保養品,會使皮脂腺分泌過多、毛孔阻塞等現象,如卸妝油或是某些乳液。

    不良的生活習慣:
    如抽菸、熬夜、使用過油的整髮用品、三溫暖的次數過多、過量飲酒等


    治療方法:
    口服A酸:
    是從維他命A來的一種衍生物,它不但可以改善角質堵塞的情形,也可以對抗發炎減少皮脂的分泌量,一般而言,吃了A酸之後,油脂可以降到原本的20%,不吃之後,或許會有一些反彈,但頂多也只是升高為原本的50%。但因其副作多,使用時應慎重考慮。

    果酸換膚:
    用來做果酸換膚的甘醇酸,分子十分小,穿透力強,所以在適當的濃度和作用下,它通常有相當不錯的效果,除了可以促使老廢角質脫落,也同時促進真皮層內結締纖維增生,並淡化皮膚上的黑色素。相對的,對有粉刺痘痘煩惱的人,它也可以治療青春痘疤痕並改善毛孔粗大的問題。

    晶鑽微雕:
    配合粉刺清除術,可以去除角質、減少毛孔堵塞,進而疏通毛孔以及縮小毛孔。

    脈衝光:
    療程為六次,治療後皮脂腺的活性會下降,可以減少臉上出油的情形,還可以有效的縮小毛孔。

    柔膚雷射與淨膚雷射:
    利用柔膚雷射與淨膚雷射回春術治療,可減少油脂的分泌,並可增加真皮層的膠原蛋白數量,不但有回春的效果,也增加毛囊立體結構的支撐力,所以有縮小毛孔的作用。

    冷光雷射的治療:
    冷光雷射主要用於治療細紋,以及青春痘的凹洞性疤痕,其原理就在於刺激真皮層的膠原纖維增生,所以冷光雷射也有縮小毛孔的作用。

    3D變頻飛梭雷射:
    3D變頻飛梭雷射採分段換膚(Fractional)的方式,一次治療20%~30%而非全面性破壞,雷射光束能夠精準的穿透組織層及角質層,就如同光線穿透一扇窗一般,並且使組織層毫無損傷。這種治療比起一次治療整個皮膚區域,更能讓皮膚快速治癒,運用皮膚的自癒機制,無恢復期,而能刺激膠原蛋白的增生,進而有改善毛孔粗大的效果。




    毛孔粗大的保養:
    適當的清潔即可,除了每日原本早晚兩次的洗臉之外.......
    容易出油的朋友可以在中午多洗一次臉,只要用清水洗臉擦乾就可以了,不必使用清潔產品...
    以免過度洗淨讓臉乾燥、緊繃、不舒服。很多人會以為因為「熱脹冷縮」,所以洗熱的水就可以把皮膚毛孔打開,洗冷水最可以讓皮膚上的毛孔縮小,其實就是因為熱脹冷縮的原理,洗太熱的水反而會讓毛細孔腫脹,妨礙毛孔本身的代謝功能,而且洗的愈熱,洗掉過多的油脂,皮膚也會變的比較脆弱。

    使用含有果酸、左旋C、水楊酸與A酸衍生物(A醛、A酯)成分的保養品...
    能夠幫助表皮的新陳代謝正常化、改善粉刺、出油問題,還能刺激皮膚中的膠原增生,預防肌膚老化。
    不過,使用這一類的保養品,並非3-5天就可以看到效果,建議患者需要很有耐心的使用。
    一般來說,都需要持續使用約2-3個月以上的時間,才能感受到明顯的改善作用。此類的藥物,對於改善堆積型的毛孔粗大效果不錯,其中的維他命A酸、甘醇酸還有抗老化的效果,對於老年型的毛孔粗大也有幫助。

    使用含有上述成分的保養品之外,使用含矽(silica)這種成分的保養品、粉底...
    也可達到使皮膚表面平滑、填補凹洞的效果。另外,一些化妝品添加了光線修飾成份,號稱以光學折射原理能讓皮膚看起來平滑柔順,對於毛孔也只有短暫修飾效果。

    做好防曬工作,即使是室內也要防曬,盡量不要在陽光下接受長時間的曝曬
    外出時,一定要使用SPF30、PA++以上係數的防曬產品,且隨時不忘撐傘、戴帽,唯有如此多重的防護,才能讓肌膚免於直接受到太陽的傷害。因為紫外線會加速皮膚的老化,讓肌膚失去彈性、鬆弛,毛孔越來越粗大,甚至於產生皺紋。

    飲食:
    避免常見易引發痘痘的食物:花生、巧克力、有殼的海鮮。

    足夠的睡眠:
    20-35歲因代謝能力變差,所以可能要睡七、八個小時才夠。



    預後:
    毛孔學問之大,處理之複雜,改變之困難,是很難立即改善的....
    花大錢買了瓶瓶罐罐,不如找到正確的保養方法,只要用對方法毛孔粗大將不會再困擾你。

    我想要諮詢



    回上頁