• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    皮膚醫學

    皮膚醫學

    皮膚老化

    成因:
    皮膚是人體最大的器官,也是人體最外表、最容易觀察到的器官
    同時是人體和外界的第一道防線,因此許多人體老化現象都可以先在皮膚上觀察到。很多理論都在探討老化的原因,目前以自由基理論最廣為接受,常被用來解釋老化,外在環境中的空氣及各種化學物質的污染會促使體內產生自由基,而自由基會破壞細胞膜,進一步破壞細胞核裡的核醣核酸,最終造成細胞老化死亡,而抗氧化劑可以抑制自由基在體內的破壞,執行清道夫的角色,去除有害物質。皮膚的老化主要可分為兩大類,分別是:
     

    內因性老化:
    隨著年齡的增長,細胞的代謝以及機能性的退化所引起的
    主要受到基因的控制,所以每個人的老化速度不同,內因性的老化是必須經歷、且不可避免的生老病死過程,不管你用的是什麼美容聖品,只要年齡一過30歲,皮膚就會開始走下坡,出現初期的老化徵兆,而且與日俱增。內因性的皮膚老化常可見到:表皮層漸漸萎縮、變薄,真皮層中的膠原纖維、彈性纖維出現變性、退化,微血管也擴張、萎縮,皮膚失去年輕時的光澤、緊實與彈性。

    外因性老化:
    任何外在的環境污染都會引發自由基產生,而使皮膚慢慢衰老死亡
    90%的皮膚外因性老化皆是由陽光所造成,紫外線引發的自由基反應,被認為是老化的最大元兇。一般認為,陽光可以加速皮膚老化的速度五至十倍。另一原因是抽煙的影響:研究顯示,抽煙不但會增加肺癌等癌症的機率,還會加快肌膚老化的速度,尤其容易導致嘴巴周圍皺紋的形成。


    症狀:
    皮膚老化後通常會有下列的表徵:
    內因性的皮膚老化:鬆垮,乾燥,紋路加深,萎縮變薄。
    外因性的皮膚老化:微血管擴張,顏色斑駁不均,蠟黃粗糙,肥大與結節性增生。

    斑斑點點以及色素分佈不均:
    皮膚的老化會導致曬斑形成,以及長出突起的老人斑(脂漏性角化症),更因為黑色素細胞的功能退化,導致整臉的色素不均勻。四肢部位還可能形成完全沒有黑色素的特發性雨滴狀白斑。

    皮膚萎縮:
    皮膚的表皮層以及真皮層都逐漸萎縮,導致真皮層中的微血管能被輕易看到(微血管擴張),以及毛囊周圍支撐架構的破壞形成毛孔粗大、表皮變薄,以及因為真皮萎縮使得血管周圍支撐系統脆弱,加上老化造成血管彈性變差,導致輕微外傷或是碰撞就容易皮下出血。

    皮膚紋理改變:
    皮膚產生皺紋成蠟黃色,膚色暗沉沒有光澤與萎縮,導因於真皮中的膠原纖維減少,以及彈性纖維的變性。皺紋又可分為動態性的皺紋以及靜態性的皺紋。
    動態性的皺紋是由於臉部表 情肌過度的收縮所引起,例如眼尾的魚尾紋、眉間的皺眉紋以及額頭的抬頭紋等,這些皺紋可以藉由注射肉毒桿菌素得到很好的改善。.
    靜態性皺紋是真正皮膚的老化象徵,通常最早出現在眼睛的周圍,再逐漸出現到全臉。
    當皮膚角質層的含水量不足時,可造成乾燥的假性皺紋,這種輕度的假性皺紋,在加強皮膚保濕後可以立即得到改善。一般的細紋或是較深的靜態性皺紋,則必須借助醫學美容的治療才能有所改善(如注射玻尿酸或雷射回春或電波拉皮治療)

    皮膚鬆弛:
    因為皮膚的彈性纖維變性以及膠原纖維減少所導致。
    例如下眼皮眼袋的產生,以及臉部肌膚鬆弛,兩頜及頸部鬆弛下垂,形成多下巴和頸部的皺紋(火雞脖子)。

    乾燥及粗糙不平:
    老化的皮膚會變得較乾燥,觸摸皮膚時,因為老化角質的不規則的堆積,會有粗糙不平的感覺。

    皮膚腫瘤和皮膚癌的產生:
    老化到某種程度,會有皮脂腺增生等良性皮膚腫瘤的產生,以及日光性角化症(原位癌),和各種皮膚癌的產生。

    丘疹狀的病變:
    陽光也會刺激痣的產生,有人做過實驗,在同一個人身上一邊皮膚做好防曬
    一邊不管它,結果沒防曬的一邊長痣的機會大大增加, 另外皮脂腺增生、黃色丘疹狀的彈性纖維變性,在老化肌膚也是非常常見。


    治療方法:
    當然,適當的皮膚保養是非常重要的,包括適當的清潔,正確的保濕及防曬,與適當的使用機能性保養品及生活作息與飲食正常等來預防肌膚老化。
    皮膚老化的治療,必須依照不同的老化症狀,給予不同的治療方式。

    近年來由於醫學美容的突飛猛進,關於皮膚的回春、抗老化方面,有許多不同的治療方式:
    皮膚乾燥以及粗造不平:適當的保濕,以及使用維他命A酸藥膏或是果酸,來去除老舊角質,促進皮膚細胞的新陳代謝。

    對於皮膚的斑點(曬斑)、微血管擴張(血管絲)、色素不均勻、老人斑的治療:
    建議可以使用脈衝光的治療,如果合併深層的真皮層斑點,可配合雷射的治療;對於頑固的微血管擴張病灶(數次的脈衝光仍然無法去除的病灶),可以血管性雷射的治療;對於突起的老人斑,可配合冷光雷射的治療。

    皮膚萎縮:
    使用左旋維他命C以及維他命A酸藥膏,長期使用有使皮膚增厚的效果。

    皺紋的產生:
    對於動態性的皺紋,肉毒桿菌注射是目前最理想的治療。
    對於靜態性的皺紋,可以有多種治療方式,包括長期使用左旋維他命C以及維他命A酸藥膏,適當的使用保濕除皺產品(例如使用含有植物性荷爾蒙的保養品),脈衝光、淨膚雷射、冷光雷射及3D變頻飛梭雷射的治療,都可以增加真皮層的膠原纖維,達到減少皺紋以及回春的效果。此外,還可以配合動力光的紅光照射治療,及玻尿酸注射除皺。在實際治療上,建議多管齊下的雞尾酒療法,透過不同的治療機轉,來達到相加相乘的效果。

    皮膚鬆弛:
    輕者可以靠脈衝光+動力光的紅光照射來改善,或是嘗試電波拉皮及3D變頻飛梭雷射治療。
    嚴重的患者,可能就必須施行內視鏡手術拉皮。

    皮膚腫瘤和皮膚癌的產生:
    冷光雷射或手術切除治療

    預後:
    內因性的老化無法避免,但是卻可以拒絕掉90%的外因性老化。



    自然老化的預防:
    建議維持規律的生活作息,避免抽菸、酗酒,在飲食上注意均衡的營養,尤其注意多吃蔬菜、水果,少吃油脂類食物;深綠色的蔬菜常常含有多種天然的抗氧化劑,建議每天要攝取的抗氧化指數為三千到五千單位。
    每天至少攝取2000西西的水。此外還要注意養成規律運動的習慣,這些都有助於延緩自然的老化。



    抗老明星營養補充品
    ■硫辛酸:
    抑制自由基產生,控制發炎
    ■乙醯左旋肉毒鹼:
    是產生細胞能量的核心,幫助腦細胞恢復活力,我們都知道壓力是造成腦部老化,以及皺紋和鬆垮肌膚的最主因,它存在於牛肉、雞肉、豬肉內。
    ■CoQ10:
    保護細胞不受正常新陳代謝所產生的自由基之害,心臟、腦部和肌肉,最容易受到年齡有關的輔?﹔10下滑的影響。
    ■酯化C(左旋C):
    它可以存在脂肪細胞膜中,因此能不斷再生脂溶性抗氧化物對抗自由基,有助於產生膠原蛋白和彈力蛋白。
    ■維他命E生育醇:
    為抗氧化物,能保護脂肪酸不受到自由基的損害。
    ■鈣和鎂是控制細胞發炎所必要的。

    外用酸類產品
    益處:
    肌膚明顯增加光采和光澤。
    增加緊實度及彈性。
    減少細紋和皺紋。
    減少血管和微細血管的浮現。
    加強肌膚的再生和保濕作用。


    陽光性老化的預防:
    少曬太陽,加上每天適當的使用防曬乳液,並且持之以恆。防曬不分春夏秋冬,是每天都需要的工作,選擇適當的防曬乳液,以及正確的使用。可適當的使用左旋維他命C等抗氧化物,來增加皮膚對紫外線的防護。



    我想要諮詢



    回上頁