• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    皮膚醫學

    皮膚醫學

    疤痕

    疤痕,是傷口造成後非常難以避免的結果。疤痕的形成,不但影響外觀,部份肥厚性疤痕本身的疼痛更甚至會影響到生活品質。根據國外文獻的統計, 約有39%~68% 的病人在手術後手術傷口會形成肥厚性疤痕,燒燙傷傷口更有高達33%~91%的機會傷口在癒合後會形成肥厚性的燒燙傷疤痕或蟹足腫。既然疤痕是受傷後無可避免的結果,認識疤痕形成的成因,減少容易形成肥厚性疤痕的危險因子,了解傷口癒合後疤痕的照顧,以減低形成肥厚性疤痕與蟹足腫的機會對消費大眾是很重要的。疤痕,是傷口造成後非常難以避免的結果。疤痕的形成,不但影響外觀,部份肥厚性疤痕本身的疼痛更甚至會影響到生活品質。根據國外文獻的統計, 約有39%~68% 的病人在手術後手術傷口會形成肥厚性疤痕,燒燙傷傷口更有高達33%~91%的機會傷口在癒合後會形成肥厚性的燒燙傷疤痕或蟹足腫。既然疤痕是受傷後無可避免的結果,認識疤痕形成的成因,減少容易形成肥厚性疤痕的危險因子,了解傷口癒合後疤痕的照顧,以減低形成肥厚性疤痕與蟹足腫的機會對消費大眾是很重要的。

     

    疤痕原因

    我們的皮膚受傷時會產生傷口,在傷口癒合的同時便會留下疤。只要傷及真皮層就有機會形成疤痕。深度越深,疤痕就可能越明顯。而體質、年紀與照顧方式都有可能會影響到疤痕的外觀。一般而言,東方人比西方人的體質更容易形成肥厚性疤痕或蟹足腫。同樣是東方人,每個人對疤痕的體質也不同。預防疤痕的形成,最好是在傷口剛剛形成時,就開始正確治療。

     

    疤痕治療

    關於疤痕的改善與治療方法有很多,依疤痕形成時間不同可分為兩大類:

    新疤(New scar)的治療: 所謂新疤,指的是傷口癒合好後六個月內的疤痕。六個月內是膠原蛋白重新排列的重塑期。此時期的疤痕具有很高的可塑性,也就是說,原本初期較肥厚明顯的疤痕經過適當的照顧在這一階段會慢慢軟化,會變得越來越不明顯。
    這一階段的疤痕照護包括: 疤痕按摩、貼美容膠帶、貼矽膠片、穿彈性衣、類固醇注射、雷射退紅、以及目前最新的疤痕矽膠凝膠塗抹使用。疤痕形成的初期就開始使用,並且最好能持續至少3~6個月,才能達到最佳的效果。

    舊疤(Old scar)的治療: 一般而言,超過一年以上的疤痕組織就「定型」了。這個時期對於疤痕可以解決的方法不多,不外乎:雷射汽化式磨皮、類固醇注射、手術修疤。針對微微凸起的成熟疤痕,可以考慮使用雷射將凸起的疤痕表皮氣化,讓表皮變的平整,視覺上就會有淡化疤痕的效果。針對肥厚性的疤痕或是蟹足腫,也可以考慮於疤痕內注射類固醇,可讓肥厚性的疤痕或蟹足腫變軟,變平,也會改善蟹足腫所引起的疤痕疼痛。一些不規則形狀,或是過寬明顯的疤痕也可以考慮以外科手術方式修疤,讓疤痕變窄變的比較不明顯。

     

    男人面子的問題 !?「3D變頻飛梭雷射」,痘疤、毛孔、皮膚黯沉的剋星 !

    磨皮氣化雷射

    3D變頻飛梭雷射

     

    疤痕保養

    在家也能做的「居家保養方法」:藥膏、除疤凝膠、矽膠貼片

    #藥膏

    醫學上證明最有效的藥物是含維他命 A 酸的藥膏,長期擦拭可以淡化妊娠紋,目前發現併用 A 酸、果酸、以及左旋維他命 C,效果更令人滿意。
    #除疤凝膠

    除疤凝膠是一種外用的凝膠,它可以有效減少肌膚水分的流失,並且處理肥厚性疤痕。

    為了可以有更好的效果,建議您當手術傷口已癒合(新的表皮已生長出來後),就可以開始使用。通常於手術或受傷後約10-14天後,即可開始使用。

    使用除疤凝膠2-3個月後,可以有效減少疤痕的形成。
    #矽膠貼片

    矽膠貼片為治療肥厚型及初期瘢瘤型疤痕的首選。

    使用方法:要達到預防疤痕的功效,最好是傷口癒合後越早使用越好。要達到除疤最好的效果,就是連續使用24小時,治療時間則因個人疤痕情況而異,由三個月至一年之久。

    各種疤痕,尤其是剛形成的疤痕,都不應該暴露在極端溫度(強烈的陽光、日光浴床、桑拿和極端寒冷等)之中。

     

    疤痕預後

    預後疤痕與下列因素相關:

    (1)傷害機轉:受傷瞬間能量愈大,疤痕愈厲害。

    (2)受傷部位:臉部某些部位特別容易有疤,例如上下唇、鼻樑等。

    (3)受傷面積:受傷面積愈大,愈可能留下疤痕。

    (4)受傷方向:與皺紋垂直的傷口容易變疤,與皺紋平行的傷口疤痕會隱藏皺  摺內。

    (5)傷口的處理:臉部由於循環良好,處理時減少清創,才能得到最好的效果。

    Q&A

     

    Q
    臉上有長囊腫型青春痘,留下很大的凸疤,用雷射能變回平滑的皮膚嗎?
    A
    所謂『凸疤』,應該是一種肥厚性疤痕或蟹足腫,有這種肥厚性疤痕或蟹足腫體
      質的人並不適合做雷射或不必要的手術治療,因為只要受傷就會留下突起的肥
      厚性疤痕或蟹足腫。建議局部施打類固醇或冷凍治療可獲得改善。
    我想要諮詢



    回上頁