• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    醫學美容

    醫學美容

    查看更多服務

    醫學美容

    果酸換膚胜肽酸換膚複合式果酸換膚名模馬甲4D電波美體儀生長因子導入超聲波導入晶鑽微雕戰痘紅藍光療法青春痘、粉刺護理舒緩保濕護理魔提電音波超音波拉提Ulthera電波拉提淨膚除斑雷射磨皮汽化雷射3D變頻飛梭雷射煥顏脈衝光除毛脈衝光刺青雷射




    雷射美容介紹

    雷射的發展
    雷射(Laser)是Light amplification by the Stimulated emission of radiation的縮寫,意思是說經由激發輻射產生光放大而成,基本上雷射是一種激發出來高能量的光。 雷射的觀念最早可追溯至本世紀初西元1905年愛因斯坦依據一般相對性理論提出光量子假說,開創了雷射的觀念探討,1917年愛因斯坦又提出受激輻射理論,加速了雷射理論的成熟。 雷射光是一種聚高能量的光束能在極短的時間內放出能量,對組織產生熱作用,造成選擇性的破壞;雷射可切割、封合及蒸發皮膚組織和血管,特定雷射的波長和功率輸出決定了在醫學上的用途。

    1960年美國休斯實驗室,梅曼Maiman工程師製造出全球第一臺紅寶石雷射其後數十年雷射的各項運用發展極為快速,尤其是醫療用途最為成功。之後,雷射在皮膚科之應用主要是治療一些皮膚腫瘤,如二氧化碳雷射(Co2 Laser)、釹-雅各雷射(Nd-YAG Laser)及氬雷射(Argon Laser)。

    1983年Dr. Anderson及Parrish提出選擇性光熱分解(Selective photothermolysis)理論使得雷射治療進入另一個新紀元,依此理論而設計出脈衝式染料雷射(pulsed Dye Laser),及後來的一些色素性雷射,如︰Q-開關紅寶石雷射(Q-switch Ruby Laser),Q-開關釹-雅各雷射(Q-switch Nd-YAG Laser)及Q-開關紫翠玉雷射(Q-switch Alexandrite Laser)等,將雷射帶進一個新的領域—雷射美容醫學。

     


    原理

    雷射是一種光,當其照射到皮膚時會產生四種反應,即反射或折射、穿透、散射及吸收,其中對皮膚會產生影響的只有散射及吸收二種,因此臨床上較重要。

    散射會對皮膚組織產生廣泛性的破壞,而吸收則對特定的目標產生破壞。因此臨床上治療希望欲治療的目標,能吸收愈多的能量,但不至於對其週邊的組織造成熱破壞,而散射愈少愈好,以避免周邊正常組織的傷害。兩者之間如何取得平衡,決定於雷射的波長,脈衝及能量等因素,也是皮膚雷射治療成敗的重要參數。
     

    一、 組織光譜吸收係數
    皮膚組織內各種構造(標的物)對於各種波長的光有一定的吸收係數。以水來說,水是細胞的主要成份,對於波長大於2500毫微米(nm)的光,它是一個很強的吸收物類。以黑色素來說,吸收係數與波長成反比。 簡單的說,我們要治療黑斑,理論上應選擇波長愈短愈好,因為波長愈短吸收黑色素愈好,但實際上卻有些不同,因為波長愈短穿透組織愈淺。因此,必須選擇可到達病灶深度的最短波長。


    二、 熱緩解時間(Thermal relaxation time)
    標的物於雷射照射後,瞬間產生的高溫經由熱能往外傳導,使溫度降低一半所需之時間,也就是組織自身冷卻所需之時間,熱緩解時間與標的物大小成正比。

     
    三、 選擇性光熱分解(Selective photothermolysis)
    理論是西元1983年由Dr. Anderson和parrish所提出,將雷射治療從非選擇性破壞變成選擇性破壞,也就是說,選擇較易被標的物(如︰血管內血紅素)吸收的波長(如585nm染料雷射)照射標的物,而照射時間(脈衝寬)短於標的物的熱緩解時間,使標的物可以比旁邊組織吸收更多的雷射能量,且無法在短時間內將熱量發散出去而遭到選擇性破壞,達到治療目的。為了達到選擇性光熱分解的目的,除了選擇適當雷射波長外,雷射機器是否能在極短的時間提供相當高的能量是很有關鍵的,以期達到只破壞病灶,不傷及周邊正常的組織。



    雷射的種類

    雷射美容是目前皮膚美容的主流,雷射美容勢必會更普及化。
    雷射的種類很多,治療範圍很廣,而每一種雷射都有其特性,只可用來治療適合的病症。雷射機器包括四個部份,即共振腔、介質、激發能源與導管。介質位於共振腔中,靠激發能源激發產生單波長的光在共振腔內來回放大增強,再經導管射出產生的高能量雷射光。雷射的命名依介質的種類而來,不同介質產生不同特定波長的雷射,激發能源可以由閃光燈、電源或是其他雷射而來。



    皮膚雷射系統依其治療功能可分下列幾大類︰

    一、 色素性雷射
    色素性雷射主要是利用黑色素對於特定波長雷射的吸收,產生熱能達到破壞黑色素的目的。

    1.  Q-開關紅寶石雷射(Q-switch Ruby Laser):
    波長694nm,脈衝寬約20-40ns。能量及光點依雷射廠牌不同而有些差異。紅寶石雷射對於真皮性色素斑效果不錯。紅寶石雷射的雷射光會直接找到皮膚中的黑色素將其摧毀,卻不至於傷害到周遭無辜的血管血球,即所謂「選擇性光熱分解」,目前常用來治療太田母斑,顴骨母斑、咖啡牛奶斑,紅寶石雷射治療後常會有組織變灰白色合併有水腫,恢復期需要1~2星期,亞洲人的皮膚具有較高含量的黑色素,因此接受雷射治療後出現色素變化,包括色素減少或色素增加的機會比較大。

    2.  Q-開關釹-雅各雷射(Q-switch Nd-YAG Laser):
    有兩種波長1064nm及頻率加倍的532nm波長,脈衝寬為4-7ns,532波長,主要用來治療表皮性色素斑及紅色刺青,而1064nm則主要用於治療較深層的色素斑及藍黑刺青。
    由於532波長短,穿透淺,但黑色素對其吸收較紅寶石強,因此對於ㄧ些淺層斑效果佳,如雀斑、曬斑、老人斑(脂漏性角化症)。至於1064nm波長,雖然黑色素對其吸收較差,但其穿透深度深,可以達到紅寶石雷射無法達到的深度,因此對於較深的色素病灶效果不錯,如:太田母斑、顴骨母斑、黑色素細胞痣等。

    3. Q-開關紫翠玉雷射(Q-switch Alexandrite Laser):
    波長755nm、脈衝寬50~100ns,其用途纇似紅寶石雷射。
     


    二、微血管絲雷射:
    利用血管內血紅素吸收雷射波長產生熱能破壞血管壁,來達到治療的效果。
    血紅素在波長477、577、585nm有較強的吸收峰。另外,在紅外線波長1064nm處也有一個小吸收峰。
    血管性雷射便是使用這些波長來治療血管病灶,當含氧血紅素吸收雷射光後,立即釋放熱能到周圍的血管組織,有效的讓血管收縮並進行血管內的光凝集作用,達到治療血管性病變



    三、刺青雷射:
    不同的顏色刺青染料,需要配合不同的刺青雷射機種。



    四、磨皮汽化回春雷射:
    利用選擇性光熱療法的原理,以鉺-雅各晶體(Er-YAG)激發出波長2940奈米的雷射光,在極短的時間內被皮膚所含的水份吸收,產生高能量,造成皮膚表層汽化,而達到換膚目的。德國最新光電科技研發出的多脈衝式汽光雷射,除了有磨皮效果外,獨特的多脈衝式加熱功能,可以在不傷害表皮的情況下,刺激真皮層的膠原蛋白新生,並且重新排列,因此能夠撫平疤痕,重現平滑亮麗的肌膚。結合磨皮及多脈衝式加熱的功能,以組合模式同時移除表皮的皺摺以及刺激膠原蛋白新生,因此對於較深層的疤痕及皺紋有極佳治療功效。

    我想要諮詢



    回上頁