• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    醫學美容

    醫學美容

    查看更多服務

    磨皮汽化雷射

    原理
    磨皮汽化雷射主要是利用水對雷射光的吸收來達到破壞組織的目的。由於水份存在於所有細胞內及間質,因此當雷射光照射時,會作用於所有組織,當能量足夠時,便會將組織汽化,達到磨皮效果。由於治療的熱效應低,對皮膚傷害能降到最低,治療後所發生的副作用較少,治療時的疼痛感也很低,又稱冷光雷射。

    二氧化碳雷射(CO2)
    是一種氣體,所激發的光波長為10600nm,主要的吸收介質為水,由於組織含有大量的水分,所以會被不具選擇性地破壞,近年來發展出超脈衝及掃描式二氧化碳雷射,才正式使用於皮膚美容的領域。

    鉺-雅各雷射(Erbium-YAG Laser) 
    波長2940nm,水份對其吸收為二氧化碳雷射的16倍,因此可以很容易汽化組織,而殘留能量為二氧化碳雷射的十分之一。對組織傷害比二氧化碳雷射少,故術後的恢復期較短。

    非表皮汽化雷射(Non-ablative Laser)
    與傳統磨皮汽化雷射不同,並沒有將表皮汽化而是直接作用於真皮膠原蛋白纖維及水,而引起膠原重組進而刺激纖維母細胞的活性,而達到磨皮除皺除疤的效果。也就是說,二氧化碳與鉺-雅各雷射是磨表皮,而非表皮汽化雷射是磨真皮,因此從外表看不到傷口。此種雷射以冷觸雷射為代表,是一種釹-雅各雷射(Nd-YAG Laser),波長1320nm,加裝表皮冷卻及測溫系統,可讓表皮於治療中控制在45℃左右,術後表皮幾乎無任何變化。

    分段光熱分解(Fractional  photothermolysis) 
    應用分段光熱分解理論,利用雷射光在皮膚造成散在性極小區域(直徑為100nm)的破壞,這些極小區域的周邊正常組織,可以在短時間內開始進行修補的工作,飛梭雷射就是應用這種原理來治療眼睛周圍的皺紋和老化或日光造成的色素病灶。



     


    臨床應用

    除皺、換膚
    原理與作用及效果
    利用選擇性光熱療法的原理,以鉺-雅各晶體(Er-YAG)激發出波長2940奈米的雷射光,在極短的時間內被皮膚所含的水份吸收,產生高能量,造成皮膚表層汽化,而達到換膚目的。
    德國最新光電科技研發出的多脈衝式汽光雷射,除了有磨皮效果外,獨特的多脈衝式加熱功能,可以在不傷害表皮的情況下,刺激真皮層的膠原蛋白新生,並且重新排列,因此能夠撫平疤痕,重現平滑亮麗的肌膚。結合磨皮及多脈衝式加熱的功能,以組合模式同時移除表皮的皺摺以及刺激膠原蛋白新生,因此對於較深層的疤痕及皺紋有極佳治療功效。



    適用族群:
    毛孔粗大、細皺紋、凹陷型青春痘疤、淺層斑、換膚。



    注意事項:
    術前︰
    a. 一個月內勿進行人工日光浴或過度日曬。
    b. 勿服用光敏感藥物。
    c. 一個月內有急性疱疹,不適合施行。
    d. 有蟹足腫體質者,須謹慎評估。
    e. 一週內勿施行雷射、換膚、使用刺激性保養品。

    術後︰
    a. 產生紅腫、皮膚敏感及紅熱感覺,若感覺疼痛時可以冰敷減輕疼痛。
    b. 治療部位避免用力擦洗。
    c. 新生組織較為脆弱,避免使用任何刺激產品。
    d. 防曬是最重要的工作,痂皮脫落後務必使用至少SPF30以上之防曬乳液,情況允許最好待在家中。


    臨床應用 

    疤痕、痘疤
    原理與作用及效果
    磨皮雷射除疤是希望能將表皮淺淺的磨掉一層,再藉由傷口本身的表皮新生真皮,膠原纖維新生,使凹陷的疤痕增生,而使外觀改善。雷射磨皮是運用雷射光會被皮膚細胞的水份吸收的特性,可以將皮膚細胞瞬間蒸發或破壞,雷射可以在瞬間精確的將皮膚組織汽化移除,治療部位將重新長出新生的皮膚。



    適用族群:
    青春痘疤、疤痕、除痣、除疣。


    注意事項:
    術前︰
    1. 有疤痕、蟹足腫的體質,或皮膚易有色素沈著,須考慮治療方式。
    2. 3個月內最好停用口服維他命A酸、2週內停用外用A酸,因為A酸會干擾肌膚膠原體的生長。
    3. 曾經患過口唇疱疹的人,要先與醫師討論。
    4. 最好戒除煙酒,因為吸煙、飲酒易引起色素沈著,阻礙肌膚再生。
    5. 術前防曬十分重要。

    術後︰
    1. 術後會有開放性傷口,為防止發炎感染,須貼人工皮2~3天,提供濕潤環境促進表皮組織增生使傷口早日癒合。
    2. 3~7天會有痂皮產生,切勿用手摳除,痂皮脫落後,患部呈現淡紅色,須配合醫師處方塗抹藥膏防止色素沈著。
    3. 若出現色素沈著,通常只是短暫的現象,經過2~3個月便會逐漸淡化。
    4. 恢復期間須徹底保濕防曬,避免陽光傷害,出門除了擦防曬,最好再撐傘或戴帽子加強防曬。

    Q&A

     

    Q
    治療須多久的恢復期?
    A
    復原的時間長短通常依醫師治療能量及方法而有所不同,通常幾天到一星期左右傷口即可全部復原。
    Q
    磨皮雷射的保養是不是很麻煩?
    A
    雷射後局部會有傷口,這段期間傷口盡量勿碰水,早晚塗抹藥膏到痂皮自然脫落(約7~14天),要加強防曬與保濕的保養就可以了,這是一個過渡期,可能要忍耐一下,有的病人會有泛紅期與色素沈著期,依個人體質與醫師治療的深淺而有個別差異。
    Q
    雷射磨皮會痛嗎?時間會很長嗎?
    A
    磨皮手術前,先塗抹局部麻醉藥膏,約半小時至1小時,如果害怕疼痛可在術前服用止痛藥,大幅減低疼痛感。
    治療時間依病灶範圍大小及深度而定,約數分鐘至數十分鐘,再加上術前麻藥時間及術後傷口護理及衛教,過程約1小時。
    我想要諮詢



    回上頁