• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    醫學美容

    醫學美容

    查看更多服務

    超聲波導入

    原理與作用及效果
    一、 日常生活中,我們常聽到「音波」或「聲波」這個名詞...
    但是對它卻不甚瞭解。簡單的說,「音波」就是一個物質經由機械振動而產生的頻率。
    一般我們可聽見的音波振動頻率大約是每秒20Hz~18,000Hz的振動頻率,稱為次音波,如果音波的振動頻率高於20,000Hz,即稱為「超音波」與「超聲波」。 

    二、 超聲波在醫學美容上的應用
    近幾年來,超聲波對生理作用的熱效應、機械振動效應、空穴效應以及其他儀器不易達到的滲透性,使得超聲波應用在外用藥物的皮膚導入也應用於醫學美容方面的治療。因為超聲波能深入組織,轉化為熱能,具有高效深層的按摩作用,也使藥物能做最有效的發揮。

    三、 超聲波導入的作用機制
    1. 超聲波的熱效應 ( Heating )
    超聲波在傳播的過程中,藥物、介質、皮膚以及皮下組織吸收超聲能量轉化為熱能,可增加藥物及皮膚細胞膜內醣類化合物、脂類、蛋白質的動能,皮膚溫度升高,擴大皮膚毛孔、汗腺導管口徑,從而有利於藥物的經皮擴散吸收,其所產生之溫熱效應可活化深部組織細胞,加強局部新陳代謝,更加速藥物的吸收。



    2. 機械效應 ( Mechanical Effect )
    超聲波可以暫時改變皮膚角質細胞間質的脂質結構,增加有效滲透面積,增加細胞膜的通透性,加大表皮細胞間的微小孔道,加速保養品的吸收。超聲波可引起藥物、介質、細胞內微粒的高速振動(High-Speed Oscillation),降低細胞膜的電位,增加細胞膜的通透性,促進精華液經皮吸收。

    3. 對流運輸(Convective Transport or Streaming)
    在超聲波的作用下,擴散體系內氣泡不斷振動,引起氣泡周圍的微粒旋轉和液體環流,有助於藥物以對流運輸形成擴散進入皮膚,此外高頻率之物理性振動可產生微細按摩作用,促進血液及淋巴循環達到修復效果。

    4. 空穴效應(Cavitation Effect)
    在超聲波的作用下,引起介質和細胞內氣體分子、氣泡的振動,以及氣泡隨後發生破裂形成空隙或空囊,稱為空穴效應。這種作用可改變皮膚脂質結構,引起皮膚外介質空化形成,大量水分子進入脂質結構,形成水溶性通道,有助於藥物的經皮滲透。皮膚有效擴散面積大大增加,因此促進精華液的經皮吸收。

    (圖A:一般保養品滲透路徑-吸收慢‧不一定吸收)
    (圖B:超音波導入滲透路徑-吸收快)



    操作流程:

     

    適用族群
    1. 肌膚乾燥、彈性較差者。
    2. 膚色暗沈者。
    3. 痘疤、色素沈著者、黑斑、磨皮後發紅肌膚。


    治療次數
    每週一次、每次約40-50分鐘,建議10次為一套療程。


    注意事項
    1. 超聲波導入後,肌膚會因為超聲波的振動及產熱所產生的熱效應,加速血液循環和新陳代謝,呈現短暫的
        熱及紅潤現象。
    2. 術後可依照日常習慣使用保養品或化妝品,日間配合使用防曬產品可減少皮膚曬傷。
    3. 保持生活作息正常,避免抽煙、日曬…等情形,需加強保濕及防曬工作,才能使肌膚持續美麗光亮。

    Q&A

     

    Q
    超聲波導入是否可用在眼球上?
    A
    超聲波導入通常都會避開眼球,以免對眼球造成傷害,上眼皮部份直接塗擦眼部專用保養品即可。
    Q
    我是屬於敏感性肌膚可以作導入嗎?
    A
    當然可以;我們會加入一些保濕修護的精華液,可同時治療妳敏感肌膚,也讓妳的皮膚更白皙。
    Q
    我臉上有青春痘與一些斑點做導入可以嗎?
    A
    有青春痘時應優先治療,可考慮果酸換膚;等青春痘較穩定再做導入,對一些斑點與痘痘的色素沈著,一併有效,可謂一舉二得。
    Q
    不知道從何時開始,額頭眉毛之間痘子狂冒,再加上自己亂擠,已經留下不少小凹洞及疤痕,現在該如何修復?
    A
    如果你的痘疤是擠壓過後所造成的色素沉著,建議你可以做晶鑚微雕及美白導入,通常約4-5次即會有很明顯的改善,但若有凹洞存在,則建議可試試淨膚雷射或美塑療法,它對於毛孔粗大及凹洞的治療很不錯。
    Q
    導入性美白療程自己在家進行DIY也能擁有醫學美容中心般的效果嗎?
    A
    醫學美容中心所採用的導入精華液,有專業的美容師調整成分濃度,自行調配的美白導入物質濃度及酸鹼值較不穩定,拿來做導入可能會傷害皮膚。在儀器上市售的超音波導入儀器,為顧及安全性穿透深度較淺,因此不論是效果或安全性,在專業醫療院所使用的儀器都比較有保障。
    Q
    原來暗沉的膚色,會因為停止超音波導入治療又恢復暗沉嗎?
    A
    一般來說,如果你的暗沉是因為日曬累積造成的,這些美白療程可以幫助加速代謝黑色素,對原本皮膚白皙的人來說,除非過度日曬,一般是可以長時間維持美白成效的,如果你的暗沉問題除了日曬因素以外,還伴隨著體質因素,例如家人的膚色都偏暗沉的話,有可能因為體質的原因,所以皮膚的新陳代謝比較緩慢。這時,你可以拉長時間,約一個月做一次美白導入,來幫助肌膚維持先前的治療效果,或用美白抗氧化針加強也有不錯的效果。
    Q
    超聲波美白導入是不是左旋C導入呢?是不是濃度越高越好呢?
    A
    導入的成分很多,左旋C只是其中一種,用於導入性治療的產品,不管是不是使用維他命C類,在療程之初,的確是濃度越高效果越好,但是濃度和效果並不是成絕對正比的,以左旋C來說,當濃度超過20%時,皮膚的吸收度反而會下降,所以在濃度高到某一個程度後,導入的效果就不會再增加了,而且如果使用的美白成份濃度過高,可是會容易刺激皮膚的喔!
    Q
    我聽說做美白導入效果很短暫,剛做完覺得很白,但過一兩天效果就不見了,這是真的嗎?
    A
    當然不是這樣的,醫學美白導入是具有一定的美白效果的,如果有人覺得美白效果短暫,那要看他做的是不是真的醫學美白導入了!美白導入的效果好壞和導入的方式正確與否,有沒有用對東西,都有絕對的關係。至於美白效果能維持多久?當你做完美白導入,把黑色素還原、膚色變白之後,後續的保養也是非常重要的,如果沒有做好防曬、又熬夜、睡眠不足的話,黑色素生成又會加速,當然又會慢慢覺得美白效果不持久了。
    我想要諮詢



    回上頁