• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    整形外科

    整形外科

    瘦小腿神經阻斷手術

    為什麼叫蘿蔔腿
    蘿蔔腿顧名思義,就是在小腿肚處明顯隆起,讓整隻小腿看起來就像蘿蔔一樣上粗下細。其成因主要是小腿後側最外層的腓腸肌過度肥大所導致,腓腸肌是小輔助肌肉而非主要功能性肌肉,其作用是輔助膝蓋彎曲或腳踝伸展等動作,如果少了它其下還有一功能性更強的比目魚肌可以取代,所以如果讓腓腸肌肉萎縮變平,那不僅蘿蔔腿的情況就可以明顯改善,對於日後的腿部活動功能並不會有太大的改變與影響。



    蘿蔔腿的種類
    「肌肉型蘿蔔腿」
    大多出現在喜歡運動者身上,踮起腳後跟時,小腿肚硬得像塊石頭,幾乎捏不出任何贅肉,走路時,蘿蔔腿的情況非常明顯,像個結球形狀,腿部肌肉相當結實有力。此型的甩蘿蔔重點放在肌肉線條的訓練,可藉由運動前、後的暖身操及緩和運動來減低肌肉細胞過度肥大的現象。
     
    「脂肪型蘿蔔腿」
    大多出現在體型較肥胖者身上,屬肥胖造成的身體脂肪過多現象,整條腿看起來肉肉、軟軟的,簡直和贅肉沒有兩樣。要解決脂肪型蘿蔔腿,關鍵點必須要飲食控制,同時多多快步走或利用抬腿運動來消耗腿部熱量。下半身的循環加強也是瘦腿的重點,包括飯後半小時絕不可坐下,盡量透過散步,加強下半身的血液循環。
     
    「水腫型蘿蔔腿」   
    和高矮胖瘦無關,多因下肢靜脈血液循環不良所造成。會產生「水腫型蘿蔔腿」的人,其實是腿部的血液循環功能比較差,您必須以正確的方式來保養雙腿,才能有效調整腿型及循環問題,否則蘿蔔腿不僅甩不掉,反而加速了血管的惡化,症狀會愈腫愈嚴重。



    改善肥嘟嘟的小腿,在整形美容上有四種方法:
       
    一、抽指:
    小腿的脂肪較少,一般抽脂的效果無法顯現出來。
     
    二、神經切斷法:
    切斷支配內側腓腸肌的神經,讓肌肉失去活動的功能,使其日漸自然萎縮,花費的時間較長,此法雖可瘦小腿,但效果並不顯著(只有腓腸肌切除術的一半),肌肉雖萎縮但仍存在,如激烈運動則會再胖回來。
     
    三、注射肉毒桿菌:
    原理是利用抑制乙醯膽鹼的神經傳導物質釋放,抑制肌肉收縮,達到腓腸肌萎縮的效果,使小腿肌肉比較不發達,注射肉毒桿菌素的效果只能維持三至四個月,需要常常施打 。

    四、腓腸肌切除術:
    腓腸肌是小腿最外側的肌肉,在膝關節傷口的重建手術中,也常常轉移腓腸肌來覆蓋並重建膝關節皮膚缺損,在臨床上,失去腓腸肌完全不影響小腿的功能。手術結束後,第二天可下床走路,小腿可以瘦 三至七公分,效果最快而顯著。



    手術方式-  神經切斷手術(切神經) 
    神經切斷手術的原理很簡單,將掌管內側腓腸肌的神經切斷之後,肌肉就沒有辨法收縮,肌肉就會萎縮掉。手術方式是在膝蓋後方做一個小傷口,找到神經後加以截斷掉。

    優點:
    手術簡單,病人術後就可以下床,術後恢復快,在某些病人可以得到滿意的結果。
    缺點:
    術後的結果沒辨法掌握。因為掌管內側腓腸肌神經的位置、數目等因素每個人之間會存在某些變異,如果只是例行性的剪斷一條神經,其他控制內側腓腸肌的神經如果沒有剪斷掉時肌肉萎縮的程度就會不如預期。

    臨床上會遇到某些切神經後的病人,即使是墊腳尖時內側腓腸肌並沒有收縮,但肌肉的體積並沒有萎縮太多的情形。連手術醫師在手術時都沒辨法預測小腿圍會菨縮多少。比目魚肌代償性肥厚問題,也就是說比目魚肌會增大它的體積以代償腓腸肌失去的功能。

     

    手術流程
    手術一般是採半身麻醉。傷口做在膝蓋後方,傷口約1.5公分。將部份內腓、外腓及比目魚肌拿掉,當達到理想腿形時手術就完成。一般在一個小時內就可完成一側小腿雕塑。術後為了減少血腫,會放引流管,術後一至二天即可拔除。為了減少水腫,術後必須穿彈性襪三至六個月。術後多少有些疼痛,像長途跋涉後小腿酸酸的感覺。術後前一至二週走路會較慢,慢慢就會恢復正常。疤痕須要一段時間才會淡掉(常常要一年以上的時間)。



    術後注意事項
    1. 術後穿高跟鞋(寬的鞋跟會比較穩),小腿比較不會痛。慢慢恢復後,腳板放平不會不舒服時,就可以不穿高跟鞋了。
    2.彈性襪可以減少小腿水腫,特別是手術初期或是下床,腳垂下來時。當整天下來小腿都不會有腫脹現象,就可以不用穿彈性襪了。一般建議彈性襪穿3至6個月。

    3.術後腳踝依醫師指示做復健
    包括有三樣動作
    (a)膝蓋伸直,腳踝自己出力往上翹
    (b)將皮帶放在腳下,用手將腳板往上拉【手拉腳】
    (c)腳板往下出力,透過皮帶拉手【腳拉手】。一天2~3次,一次5~10分鐘。

    4.如果傷口還沒有癒合,宜塗抹優碘藥水,貼上OK繃。傷口癒合之後可以盥洗, 疤痕貼美容膠。疤痕須半年至一年後才會淡掉。
    5.術後前五天,建議多臥床休息,此時仍須穿著彈性襪,腳盡量墊高。五天之後就可以慢慢下床步行。返診確定沒有小腿積水或是積血時,就可以正常活動。前二週儘量減少步行。如果有小腿積水時宜減少走動,小腿部份加壓。
    6.手術前半年少從事小腿的運動,以避免小腿肌肉再胖一些回來。
    7.依預約時間回診接受檢查



    治療方式比較:

    我想要諮詢



    回上頁