• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    醫學美容

    醫學美容

    查看更多服務

    痘疤治療

    如何消除痘疤?

    可以透過鑽石微雕、微晶磨皮等物理方式,或果酸、A酸換膚等化學刺激,不但清除多餘的角質層,更促進膠原蛋白增生,直到膠原蛋白填滿塌陷的皮膚,疤痕自然消失不見,「甚至塗抹藥膏時用手指輕微按摩痘疤處也有效果。」

    醫師建議,對於皮膚凹凸不平、面積又大的痘疤,可用雷射磨皮,就像刨光不平整的木頭一般,將多餘的皮膚組織汽化,縮小表面差距。二氧化碳、鉺雅各雷射可用於較深的凹疤;而飛梭雷射,則是利用「分次換膚」的概念,將雷射光分成很細的光束,穿透表皮和真皮層造成小傷口,刺激新的膠原蛋白增生。

    如果遇到又尖又深的痘疤,很難用雷射磨平,建議手術切除,或移植病人身上的皮膚填補,效果較好。

    蟹足腫型痘疤屬於疤痕增生,忌用磨皮、切除手術等各種造成傷口的治療方法,應局部類固醇注射
    的方式消炎、溶解疤痕纖維。但長期施打類固醇可能造成該部位皮膚萎縮、微血管擴張等副作用,
    膚質看起來皺皺的,血絲也會比較明顯,病患可選擇再用脈衝光或染料雷射處理皮膚泛紅的問題。
     
    雷射光療治療痘疤
    這是目前最篷勃發展的一項治療方式。這裡面又分成許多不同的類型。
    ㄧ. 磨皮雷射
    包括二氧化碳雷射及鉺雅各雷射。主要是利用熱能,磨去凹疤和正常皮膚間的落差,其熱能並可刺激膠原蛋白的新生。缺點是恢復期很長,包括約兩、三個星期的傷口復原時間,以及可能長達半年的術後發紅。而且對於黃種人來說,色素沉澱的機會非常高。再者,因為破壞性大,皮膚產生了傷口,會形成新的、堅硬的疤痕組織,所以磨個一、兩次後,常常就磨不太下去了。因此目前已漸漸較少用。
    二. 飛梭雷射
    飛梭雷射,其原理是摒除以往全面破壞式治療,而將雷射的作用面積極小化,就好像在皮膚上鑽了許多的小孔洞,而保留了大量的正常皮膚未作用到。如此一來,就可利用這些傷口周圍的正常皮膚,進行快速的傷口癒合機轉,大幅縮短恢復期,並減少黃種人容易反黑的缺點。
    三. 電波
    電波是對於真皮層加熱,可促進膠原蛋白的增生,填補凹疤失去的體積,並有部分軟化疤痕組織的效果。目前有各種不同的機型,及不同的治療方式,例如單極電波,雙極電波,分段式電波,皮內導針式電波等。一般針對較淺的痘疤較有效。
    四. 皮下剝離術
    皮下剝離(又名皮下切開、皮下切割),是利用針頭或小刀片,將真皮層的纖維束割斷,否則這些疤痕組織持續往下拉扯,任何讓膠原蛋白增生的方法,都會變得效果不好。
    五. 微針治療痘疤
    利用帶有很多細針(microneedling)的滾輪,或是針頭直進直出的機器,密集地刺入皮膚,一方面可部分破壞糾結的疤痕組織,另方面因為在皮膚內形成許多微小的創傷,會啟動傷口修護機制,而產生新的膠原蛋白。對於淺層到中層的痘疤,較有效果。
    六. 填充劑治療痘疤

    直接填充劑:玻尿酸 (hyaluronic acid),膠原蛋白 (collagen)等,可將皮下空缺的體積補回。至於置入皮膚的方法,可以使用針頭注射填入。另外,也有以脂肪移植的方式,填補凹陷的體積。

    間接填充劑:台灣目前有舒顏萃 (sculptra)、伊蓮絲 (ellanse)等,打入皮膚後,可刺激膠原蛋白的新生,增加皮膚的體積,填補凹陷。對於滾動型的凹疤,效果較好。

    七. 外科手術:包括了手術切除及真皮移植。

    1、手術切除:直接將過大的疤痕切除掉,再將傷口縫合。換句話說,就是將較大的凹陷疤痕,換成
       一條很細的縫合疤痕。

    2、真皮移植:取耳後皮膚的真皮組織,移植到凹疤的位置下,對於較深的痘疤,有不錯的效果。

     

    至於其他像富血小板血漿的生長因子,不管是塗在臉上,或是注射入皮膚,一般用於輔助的角色,所以通常是合併其他療法一起使用。可用注射的方式,或是直接塗抹在臉上。

    最重要的是,每位患者的痘疤型態,痘疤深度,面積大小都不一樣,對於治療效果的期待.能接受的恢復期長短也各不相同,因此常常需要客製化,組合多種療法,合併治療,才能達到較好的效果。因此,術前的溝通相當重要。

     

    Q&A

     

    Q
    如何消除痘疤?治療”痘疤”的方式有哪些?
    A

      1.果酸換膚:針對非常淺的痘疤。

      2.雷射磨皮:針對淺痘疤,但冰鑿型不可。

      3.物理性磨皮:如鑽石微雕等,針對淺痘疤,但冰鑿型不可。

      4.痘疤鑽孔手術切除:適合冰鑿型痘疤。

      5.皮下切開術:針對圓底型痘疤。放鬆並切開皮下拉扯的疤痕纖維。

      6.組織充填術:利用玻尿酸、自體脂肪、膠原蛋白做凹陷性疤痕的填充。

      7.肥厚疤痕與蟹足腫的治療:可用冷凍治療、局部注射、染料雷射、及脈衝光來治療。

      青春痘疤痕的治療是一項困難的、綜合性的治療,必須配合使用化學換膚、物理磨皮、雷射、及皮
      膚外科手術等。
    Q
    我有痘疤,凸起跟凹陷的都有,打脈衝光有效嗎?
    A
    對於凹陷或凸起的疤痕,凹陷型的疤痕可以使用飛梭雷射治療,凸起的疤痕則需使用局部皮下注射。
      脈衝光則是對於痘痘發炎後的色素沉著療效不錯。
    Q
    假如是青春痘擠壓留下的疤痕,如何去除比較有效?
    A

    青春痘留下的疤痕分為〝真的疤痕〞(凹陷或肥厚性疤痕)及〝假的疤痕〞(發紅或色素沈澱)。真的疤痕,凹陷型的可用磨皮手術,現在大部分用雷射磨皮手術,傷害較傳統微晶磨皮小,恢復時間也較快,傷口癒合約需一星期左右的時間,紅則大約需一~二個月消褪,有些人會色素沈澱(黑),大約需三~六個月的時間,視術後照顧的情況而異。肥厚性的疤痕與體質有關,容易留下突起的蟹足腫疤痕,這腫疤痕可用局部塗抹或注射類固醇或以冷凍療法處理。

    至於假的疤痕,通常是痘痘留下的紅或黑色素沈澱的顏色,這種通常假以時日慢慢就會消褪(約三~六個月),配合痘疤雷射、美白產品與防曬可淡化痘疤。
    Q
    我想請問飛梭雷射對青春痘真的有效嗎?之前有做過雷射但是效果不好,我看電視有聽到飛梭雷射比較不痛,而且效果很好,是真的嗎?
    A

    飛梭雷射對凹的痘疤、毛孔粗大的確有效,但應先提醒是"改善",而並非"百分之百,必須是嚴重程度來評估,有時必須部份搭配磨皮雷射加強效果,而且必須是多次,以飛梭雷射而言,一般來說最少是4-6次治療。

    飛梭雷射事實上是會痛的,因為要達到刺激膠原蛋白再生重組的目的,必須有足夠的能量,而足夠的能量對皮膚的熱效應則是"痛"。

    目前治療凹疤,的確飛梭雷射是首選,因為它的恢復期短,較適合現代人的步調。
     
     
     
     
    我想要諮詢



    回上頁